2016年7月9日 星期六

《紅氣球》:屬於孩子的淘氣巴黎

\
五零年代的法國巴黎,是什麼模樣呢?《紅氣球》裡的小男孩(Pascal),在上學途中,遇見一只渾圓碩大的紅氣球。正如幾米在《月亮消失了》裡的小男孩擁有月亮的陪伴,Pascal和紅氣球之間有著神祕的連結,彼此形影不離,彷若成雙成對的人與影。飽和的紅,飄盪在巴黎陰鬱灰藍的空中,城市一成不變的剪影,被氣球點綴上鮮明色彩,行人紛紛駐足回過身,看那姿態翩翩的一抹紅。



《紅氣球》刻意設計成沒有對白,因此更清晰地聽見腳步發落的節拍、雨水滴落的聲響;所有起伏的情緒如雲絮,飄盪在空中,低低地懸浮在每一個人頭頂上方,城市印象被雨水稀釋,人們的感受細緻而幽微,難以被描繪完整。Pascal手裏繫著紅氣球,低身鑽到陌生行人的傘下,讓紅氣球的浮力頂起傘,跟著傘的主人走一段回家的路。男孩與紅氣球,精靈與其魔法,蹦跳地穿梭在巴黎市心,灰濁的市景遂明亮起來:流過雨水的溝渠,長而闊的階梯,一扇扇面朝街道的陽台窄窗;輕輕吹去塵與土,雨水洗淨天空,巴黎始漸有了生氣。


也許可以用很分析的視角切入,去探究紅、藍、白氣球及當時法國政治氛圍的關聯性;或是尋找群體生活與個人疏離之間的折衝和矛盾之處。但我寧願在看這部小品時,也將自己放鬆,想像手裏抓著麻繩,繩的尾端繫著一顆圓滾滾的紅氣球,邁開腳步,在窄巷裡奔跑,跑上那可以看見巴黎市中心的大土坡,然後從Pascal童稚的眼神裡,回望巴黎的天空。

Le Ballon rouge (1956)  The Red Balloon 導演:Albert Lamorisse


1 則留言:

  1. 從版上逛過來的 第一眼是府城人 第二眼是愛因斯坦的夢
    大概是類似這種熟悉的感覺

    回覆刪除