2016年9月9日 星期五

圖書證

從南科遷居到台南市之後,便和市立圖書館斷了聯繫,全仰賴高中的圖書館。那裏有著陳舊的書的氣味和高聳的書櫃,很喜歡。

直至最近,爸爸替家中每個成員都辦妥了新的圖書證,昨日上網登錄,發覺歷史借閱書紀錄高達181本。正納悶哪來如此驚人之數目,一一檢閱條目,赫然發現那是十多年前我在善化圖書館的借閱資料啊。九歲的我借了「阿爾卑斯山上的少女」、「孫叔叔說鬼故事」(原來以前我喜歡這個啊),以及現在仍然好喜歡的「吃六頓晚餐的貓」。有種偷窺的快感。跨越時空的犯罪。我替九歲的我感到一絲絲抱歉,我在窺視她的私密檔案而她卻渾然不知。

最早之前的善化圖書館,在市場樓上。所以早晨是一場狩獵遊戲。從街邊的豆腐攤販開始,循線向前,朝向魚攤、肉舖和水果推車步步前進。有時候還會帶上一些手擀餃皮回家包水餃。在那之後,我、媽媽和弟弟三人提著蔬果和魚肉,搭老舊的電梯上樓,然後在推開圖書館玻璃大門的瞬間,露出見獵心喜般的微笑。

2 則留言:

  1. 我記得我還未上小學前,看了阿爾卑斯山上的少女這本書,觸動了我小小的心靈,邊看邊掉淚!

    回覆刪除