2017年2月9日 星期四

【古蹟修復、物的年歲,以及其他】

古蹟修復師,是什麼樣的一份工作呢?修補、還原,抑或再現?悠然記起追著古蹟修復師故事跑的夏季,以及多年以前偶然遇見的南藝大學生。

日本的古老傳說裏,所有物件過了百歲便會有了「生命」。因此,舊物雖好,亦不宜保存過百餘年,時候到了得要丟棄。長出魂魄,有了靈性,便不能輕易割捨。那便又像是承諾性的相互關係了。

共有的古蹟不是物件,且存在於俗世往往數百年,像是俯瞰蒼生、看盡年歲遞嬗。因此覺得古蹟距離生活好遠,隔著一層名為歲月的霧。這次走了億載金城一逡,看見一群年紀與我相近的人們(猜測是從事古蹟修復相關領域的工作),就地立起高聳的鷹架,頭上頂著安全盔,仔細刷洗牆面、測量、評估勘察,最後取來一桶墨汁一般色深、且濃黑的漆,將整個身子伏在古老的紅磚牆門上,一筆一筆,替百年以前斑駁的字重新上色。年輕的身影,古老的城牆,彼此相依緊貼。年輕的手,以新的墨色還原古老字跡的樣貌;亙古的城牆與在世的人們,原先感覺因時空間隔而遙遠的距離,在這如輕輕一吻的筆觸起落之間,忽忽有了某種連結,並且依稀產生類似親近的感受。


沒有留言:

張貼留言