2017年4月1日 星期六

疲倦

昨日友人來電,話題無數,其中我提及近日考慮要停止使用臉書發文。她似乎微微驚詫,畢竟這似乎不太是我的作風。原因其實很簡單,很想暫離人群,找一個山洞躲起來。溝通使人疲憊,關係永遠處理不好。良善是不是也正是一種看起來最無害且無辜的惡呢?待人和善似乎解決不了任何問題。想來就好疲憊。

友人說,R不該以那些語言綁架/指責我。我知道啊,我都知道。很多人這樣告訴過我了。但是,這些會不會是我所使用的語言和陳述、所以他人產生相應的回覆呢?我有權力/能力正確無誤地轉述R的話語嗎(何況已經失去聯絡這麼久)?又或者,真如我所言,彼此關係已經提領光了、額度用鑋了,所以現在不過求一個自己的心安,而不如過去那樣真切地在乎R的感受、替她設想?另個朋友平靜地說:「我想妳還是不要聯絡她好了。」

所以這是告別一段友誼的開始。有些時刻,窮盡千山萬水也是沒有解答的。時好時壞,我們都是。於是看著天氣一點一點地暖好起來,身旁的人們有人困頓、有人受傷,但也有些人正迎向預備來臨的夏日,燦爛艷陽。

#安靜的正午時刻,一屋子的人貓皆安眠,獨享著一室寧靜,願歲月靜好。

沒有留言:

張貼留言